Акантофтальмусы внешне похожи на змеек, а полоски на теле делают их привлекательными и интересными. Чаще всего их заводят аквариумисты, которые хотят поселить в аквариум что-то необычное и новое.
Родина акантофтальмусов – Индия и юго-восточная Азия. Там они живут в лесных водоемах со слабым течением. В них много опавшей с деревьев листвы, веток. Свет в водоемах слабый и рассеянный.
Описание аквариумной рыбки
Латинское название: Acanthophthalmus, Pangio.
Русскоязычное название: змейка, рыба червяк, акантофтальмус, вьюн колючеглазый.
Отряд: карпообразные.
Семейство: вьюновые.
Подходящая температура воды: 22-30 °С.
Кислотность Ph: 6,5 – 7,2 pH.
Жесткость dH: 5-6.
Тело рыбки червовидное, по бокам и в районе хвоста немного приплюснуто, боковой линии нет. На теле имеются мелкие чешуйки. Голова акантофтальмуса маленькая, глаза защищает прозрачная пленка. Рот располагается снизу. Вокруг рта есть 3 пары усов. Плавники имеют небольшой размер. Спинной плавник располагается на задней части тела. В аквариуме самка вырастает до 12 см, а самец немного меньше до 10 см. Тело червячка украшают поперечные полоски черно-коричневого цвета. Брюшко у взрослых самок более округлое в отличие от брюшка самцов.
Среди аквариумистов популярностью пользуются два вида акантофтальмусов: акантофтальмус Кюля и акантофтальмус Майерса.
Совместимость аквариумных рыбок
Содержать змейку можно в общем аквариуме с мирными рыбками. Хорошими соседями станут тетры, другие виды вьюновых, данио, гурами, скалярии, попугайчики и даже креветки.
А вот с территориальными и агрессивными рыбками, например с акарами, астронотусами, крупными цихлазомами содержать акантофтальмуса нельзя. Не уживется рыбка червячок с боциями, лабео и золотыми рыбками.
Акантофтальмус: содержание и уход
Чтобы питомец чувствовал себя уютно и спокойно понадобится аквариум от 100л, но можно и немного меньше. На дно кладут мелкий грунт, например кварцевый песок или мелкую гальку. Обязательно в емкости должны быть укрытия. Это могут быть коряги, разнообразные гроты и, конечно же, живые растения, растущие в грунте и плавающие на поверхности воды. Дело в том, что на родине вьюны сплетаются наподобие змеиного клубка и лежат под растениями или корягами, а иногда зарываются в грунт.
Чтобы червячок не выпрыгнул из аквариума, оборудуйте его крышкой или покрывным стеклом. Дело в том, что при снижении атмосферного давления акантофтальмус становится беспокойным, начинает быстро двигаться вдоль аквариумных стенок и может просто выпрыгнуть из воды.
Сифонить грунт нужно аккуратно, чтобы не поранить питомца. Если условия в аквариуме хорошие, то акантофтальмус проживет около 5 лет.
В качестве корма подойдут сухие, живые и замороженные корма. Питаются рыбки в основном со дна. Специально кормить их в общей емкости не нужно. Они будут доедать корм за другими рыбка. Кроме этого будут искать в грунте отбросы растительного и органического происхождения.
Размножение акантофтальмусов
Разводить змейку сложно. Для этого нужны определенные знания и умения. Редко при хорошем балансе и мягкой воде нерест начинается сам по себе. Но в таких случаях большая часть икры остается неоплодотворенной и съедается.
Для удачного разведения акантофтальмусов выбирают производителей возрастом более года. При этом самки должны быть с увеличенным брюшком. В нерестовик наливают слабокислую мягкую воду до 20 см. Температура воды должна быть в пределах 26-28 градусов. Чтобы производители не поели икру, на дно кладут сетку.
После этого производителям делают гормональные инъекции. Одному червячку вводят 60-150 м.е. хорионического гонадотропина. Перед инъекцией рыбку держат в небольшом отсаднике, куда капают несколько капель новокаина. Через 15 минут оцепеневшему акантофтальмусу делают укол. На нерест садят 4-5 особей.
Подготовленных производителей высаживают в нерестовик. Спустя 8 часов самцы должны начать гоняться за самками. Они будут прижиматься к дамам, обнимать грудными плавниками. После этого пара выплывает в середину резервуара, поднимается на поверхность воды и самка выметывает мелкую зеленую икру. Икра опускается на дно через сетку. Если на дне нет сетки, то производители едят икру.
Спустя некоторое время действия производителей повторяются. За нерест самка метает около 700 штук икринок. По окончании нереста производителей убирают из нерестовика. Чтобы защитить икру от грибка в воду добавляют фунгициды. Через сутки у икры виден хвостик. На 4-ый день происходит окончательное формирование личинок. С этого момента они начинают кушать. Малькам не нравится яркое освещение, поэтому в аквариум устанавливают укрытия. Кормят малышей живой пылью. Спустя две недели у мальков станут четко видны пигментные пятнышки. Длина месячных мальков 2 см. После месяца им можно начинать давать живой корм покрупнее.
Интересно знать:
- Дыхание у рыб змеек кишечное, а часть кислорода всасывается через кожу. Акантофтальмусы реагируют на перемену давления, перед началом дождя суетятся.
- У червячка под глазом имеется колючка, загнутая назад. Благодаря ней он проползает в густых зарослях.
- Если вьюна в природе схватит хищник, то шип заставит его выплюнуть рыбку. Когда птицы глотают червячка целиком, то его острый шип пробивает им желудок. Некоторым червячкам даже удается выбраться, а вот хищник гибнет.