Акара бирюзовая

Акара бирюзовая – южно-американская яркая цихлида. За ее красотой скрывается взбалмошный характер и поведение хищника. Давайте познакомимся с этой удивительной рыбкой поближе.

Родина обитания акары – южная Америка, Эквадор и северо-запад Перу. Там они живут в реках с низким pH в прозрачной или темной воде.

Описание аквариумной рыбки

Рыбка обладает высоким и крупным телом. Окрас может изменяться от серебристого до зеленого с красивым бирюзовым оттенком. На мордочке и жаберных крышках располагаются волнистые бирюзовые линии, по центру тела – темное пятно произвольной формы. На хвостовом и спинном плавнике имеется широкий кант.

В природе акара вырастает до 25-30 см, в неволе – до 15-20 см. Длительность жизни рыбки – около 10 лет.

Чем кормить акару бирюзовую

Акара – хищная цихлида. Питается всем, но бывают случаи, когда начинает капризничать. В неволе ей можно давать замороженный и живой корм: артемию, мотыль, сверчков, червей, трубочник, гамарус, филе рыбы, мясо мидий и креветок.

В качестве корма можно использовать сухие корма для крупных цихлид. В корм следует добавлять витамины. Раз в несколько дней давайте питомцам корм со спирулиной.

Кормят цихлиду 1-2 раза в день небольшими порциями.

Условия содержания в аквариуме

Комфортные параметры воды для акары:

  • Отряд: цихлиды.
  • Подходящая температура: 22-26 °С.
  • Кислотность: 6,5 - 8 pH.
  • Жесткость dH: 6-13.
  • Агрессивность: 80%.

акара

Акара бирюзовая - красивая крупная рыбка. Но не стоит забывать, что она весьма чувствительна к параметрам воды. Содержать ее рекомендуется тем, у кого уже был опыт содержания цихлид.

Для содержания пары акар понадобится просторный аквариум объемом 300л. Если планируется селить ее с другими рыбками, то объем емкости должен быть еще больше. Комфортные параметры для содержания питомцев следующие: жесткость воды 6-13, кислотность 6,5 – 8,температура воды – 22-26 градусов. Для поддержания чистоты в аквариуме должен быть установлен мощный внешний фильтр. Обязательно следует следить за уровнем аммиака и нитратов в воде.

Что касается освещения, то оно должно быть умеренным. В качестве декора используют гроты, коряги, камни. Акары любят копаться в грунте, поэтому лучше всего использовать кварцевый песок около 0,8-1,2 мм, чтобы рыбки не поранились об острые углы более крупного грунта.

Совместимость с аквариумными рыбками

Американская цихлида весьма задиристая рыбка. Для снижения агрессии, ее следует содержать в просторном аквариуме и желательно парой. Если в емкость поселить две пары акар, то они будут постоянно устраивать драки, а во время нереста их желательно рассадить.

Хорошими соседями для акар станут крупные рыбы, например: северум, астронотус, чернополосая цихлазома, флауэр хорн, попугаи, манагуанская цихлазома. А вот селить задиру с небольшими африканскими цихлидами нельзя.

самец и самка
Фото: самец с жировой шишкой вверху, самка - внизу

Как отличить самца от самки

Определить пол аквариумной рыбки можно только после наступления половой зрелости. На хвостовом плавнике самца бирюзовой акары имеется красноватая окантовка, но она трудно различимая, он крупнее самки и на лбу с возрастом появляется жировая шишка, как на фото выше. Самка агрессивнее самца, особенно в период нереста. У нее отсутствует жировая шишка.

Размножение аквариумной рыбки

Для успешного разведения нужна сформировавшая пара, чего добиться трудно. Дело в том, что не все рыбки подходят друг другу, они могут драться. Иногда эти драки ведут к гибели одной из них. Поэтому для формирования пары нужно покупать несколько рыб и растить их в одной емкости. Когда они подрастут, то сами разобьются на пары.

Вода для разведения акар должна иметь следующие параметры: кислотность 6,5-7, жесткость 4-12, а температура воды 25-26 градусов. Производители выбирают корягу или камень, чистят поверхность. На вычищенную поверхность самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее.

Спустя 3-4 дня появляется малек, который на 11 день начинает плавать и самостоятельно питаться. Малышам дают растертый отварной яичный желток, измельченные сухие корма, а также наупилии артемии. До 2 см малыши растут медленно, а после достижения 2 см мальки растут быстро.