Алые барбусы (лат. Pethia padamya) – небольшие, яркие и очень активные рыбки. Они целый день гоняются друг за другом, иногда задирают своих соседей по аквариуму, но делают это безобидно, то есть считаются неагресивными, но при этом постоянно раздраженные, сердитые. Эту неприхотливую рыбку можно содержать в общем аквариуме или с другими видами барбусов. Ухаживать за существом сможет даже начинающий аквариумист.
Среди аквариумистов также встречаются названия рубиновый и одесский барбус, первое - дословный перевод цвета с бирманского языка (слово padamya), второе - происходит от украинского города Одесса, в которой в 1970-1971 годах начали продаваться эти барбусы, и только лишь около 2003 года стало известно об их истинном происхождении из Бирмы.
Родина обитания рыбки обширна: юго-восточная Азия, Шри-Ланка, Пакистан, Индия, Китай, Непал, Гималаи, Таиланд. Там они обитают в илистых реках с медленным течением.
Внешний вид аквариумной рыбки
Рыбки этого вида небольшие, но красивые. Они великолепно смотрятся в емкости с приглушенным светом, черным грунтом и фоном. Не лишними будут зеленые живые растения.
Самцы ярче самочек. Их тело вытянутое серо-серебристого цвета. На нем хорошо видны чешуйки. В области головы и хвостового плавника располагаются две точки черного цвета. Вдоль тела рыбки проходит ярко-красная полоска. У самцов в период нереста полоска становится еще ярче.
Вырастают аквариумные рыбки до 5-6 см. В аквариуме при хороших условиях живут 3 года, иногда немного больше.
Чем кормить
В природной среде существа кушают насекомых и их личинок, детрит и растительную пищу. Особи, живущие в аквариуме, кушают живые и замороженные корма, сухой корм. Главное чтобы питание было разнообразным.
Рекомендации по содержанию аквариумных рыбок
- Тип: Хордовые
- Класс: Лучепёрые рыбы
- Отряд: Карпообразные
- Семейство: Карповые
- Подходящая температура воды: 20 до 24 °С.
- Кислотность: 6,5- 8,5 pH.
- Жесткость: 5-19 °dH.
Содержать барбусов нужно только стайкой состоящий минимум из 6 особей. В таком количестве они будут активными, игривыми и яркими. Если рыбок мало, они прячутся, становятся бледными, могут даже заболеть.
Для озорников высота аквариума неважна, а вот его длина должна быть не меньше 60 см. У задней стенки обязательно высаживают растения, а передняя и средняя часть аквариума должна быть свободной для плавания. Обитают барбусы в среднем слое воды.
Рыбкам необходима чистая и богатая кислородом вода. Поэтому в аквариум обязательно нужно установить компрессор, фильтр, можно даже создать несильное течение. В емкости нужно убираться 1 раз неделю. После уборки обязательно подменивают 30% воды.
Совместимость алого барбуса с другими рыбками
В качестве соседей подойдут неагрессивные рыбки, например, барбусы других видов, данио, харациновые, сомики коридорасы и другие мирные рыбки.
Не следует селить алого барбуса с хищными рыбами, например, клариусом, цихлидами. Плохими соседями станут существа с длинными плавниками, например, скалярии, вуалевые виды рыб, а также гурами. В процессе игр барбусы могут откусывать у них плавники.
Разведение аквариумных рыбок
Для разведения понадобится самец и самка. Определить пол рыбки не составит труда. Самка более бледная, крупнее самца, да и брюшко у нее округлое. Самцы отличаются ярким окрасом, полоска на их теле ярко-красная.
Для разведения рыб понадобится небольшой нерестовик. В него наливают 15-20 см воды из общего аквариума, но температуру воды увеличивают на 1 градус. Обязательно наличие аэрации, но слабой. Чтобы родители не поели икру, на дно кладут сетку. В аквариум можно бросить растения.
Освещение должно быть слабым. В емкость для нереста не должны попадать солнечные лучи, так как икра может испортиться. Вечером в нерестовик отсаживают производителей (1 самка и 1 или несколько самцов).
Чаще всего нерест начинает утром. Самец гоняется за самкой. Затем самочка откладывает икру на растениях, камнях, а самец ее сразу оплодотворяет. За один нерест самка мечет несколько сотен икры. По окончании нереста родителей пересаживают в общий аквариум.
Через сутки из икры одесского барбуса появляются личинки. На протяжении 3-х дней они питаются из желточного мешка. Когда мальки начинают плавать можно начинать давать им сухие перетертые корма и инфузорию.