Среди аквариумистов пользуется популярностью рыбка лялиус, карликовая колиза или карликовый гурами. Она простая в уходе, имеет небольшие размеры. Благодаря своему мирному характеру отлично уживается с другими обитателями аквариума.
В природе обитает в южной Азии: Индии, Пакистане и Бангладеше. Но в последние десятилетия лялиус приспособился к климату Сингапура, Америки и Колумбии. Предпочитает медленнотекущие реки, рисовые поля, озера и пруды, заросшие растениями. Едят планктон, насекомых и их личинок, а также мальков. Как и их сородичи гурами лялиусы успешно охотятся на насекомых, пролетающих над поверхностью воды. Для этого рыбка замирает у поверхности, а когда насекомое пролетает рядом, выпускает в него струю воды, насекомое падает в воду.
Описание лялиуса
Размер взрослой особи не превышает 6-9 см. Тело овальной формы, высокое, сжатое с боков. Окрас красивый: тело зеленовато-голубое с вертикальными красными или сине-голубыми полосками. Брюшко у рыбок голубое. Плавники украшают красные пятна. Окраска самца ярче, чем у самок.
Отличить самца от самки сможет даже новичок. Самцы вырастают до 7-9 см и имеют яркую расцветку. Длина взрослой самки всего 6 см. Ее тело серебристое. У взрослых самцов спинной плавник длинный и заостренный, а у самок короткий и закругленный.
Чтобы лялиусам жилось комфортно, держите их стайкой от 3-х особей, например 1 самец и 2 самки. В аквариуме обязательно посадите живые растения. Там рыбки будут прятаться. Продолжительность жизни всего 2-3 года.
Условия содержания
Параметры воды и условия содержания:
Отряд: лабиринтовые.
Подходящая температура воды: 22-27 °С.
Кислотность: 6 - 7,5 pH.
Жесткость dH: до 20.
Латинское название: Colisa lalia (русскоязычное - колиза).
Для содержания пары лялиусов понадобится аквариум объемом 20 л. В нем должен быть грунт темного цвета и множество растений. Комфортная температура воды 23-25 градусов, кислотность 6 - 7,5, а жесткость до 20. Благодаря наличию лабиринтового органа рыбки могут дышать воздухом. Чтобы они не заболели, температура воды должна отличаться от температуры в комнате на пару градусов или быть одинаковой. Свет в аквариуме должен быть ярким.
Кормление
В домашних условия лялиусы с удовольствием едят живые и замороженные корма. Это может быть артемия, трубочник, коретра. А вот мотыля следует давать редко и малыми порциями, так как от него может начать страдать пищеварительная система.
Не откажутся питомцы и от сухого корма в виде хлопьев, небольших чипсов. Как и другие рыбки лялиусы могут страдать ожирением. Чтобы этого не случилось, кормите их в меру. Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день, то есть не кормите вообще.
Совместимость с другими аквариумными рыбками
Как уже было сказано выше, лялиусы мирные и пугливые рыки. В общих аквариумах никогда никого не трогают. В качестве соседей им подойдут небольшие мирные рыбки: пецилии, сомы коридорасы, отоцинклюсы, гуппи. Лялиусы не любят суеты, поэтому быстрых и активных рыбок, таких как данио, к ним лучше не сажать.
Рыбкам присуща внутривидовая агрессия. Если в небольшом аквариуме будет несколько самцов, то они будут драться. Кроме этого самец может гонять самку. Чтобы она не погибла, в банке обязательно должны быть укрытия - густые заросли, коряга с приращенным мхом или анубиасами.
Виды гурами
Колизы (лат. Colisa) — род лабиринтовых рыб из семейства макроподовых (Osphronemidae). Существует несколько их видов, перечислим некоторые из них:
- карликовый, лялиус
- медовый
- красный неоновый
- самурай
- голубой
- шоколадный
Другие виды, не перечисленные на фото:
|
|
Разведение аквариумных рыбок
Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев. Для нерестящейся пары подойдет аквариум объемом 15-20 л. В него наливают 10 см воды. Вода должна быть мягкой 4-6 dh, а температура воды 23-25 градусов. Прежде чем посадить производителей в нерестовик, включите в нем аэратор на 3-4 часа. По углам устройте заросли из растений, что бы самка могла спрятаться от самца. В качестве растений можно использовать пучок роголистника, прикрепив его присоской к стеклу или зажав камешком. На поверхность положите риччию. Из нее и пузырьков воздуха самец будет строить гнездо.
За неделю до предполагаемого нереста самца и самку держат отдельно и хорошо кормят. Первой в нерестовик запускают самку. Там она плавает одна 1-2 дня. Если параметры воды подходящие, то запущенный в нерестовик самец сразу приступит к строительству гнезда. В небольших паузах он будет гонять самку.
Как только строительство гнезда будет окончено, самка подплывет под гнездо к самцу. Самец обхватит ее брюшком и выдавит икру. Икринки поднимутся на поверхность, самец будет ртом переносить их в гнездо.
Сразу после нереста самку отсаживают, так как самец становится агрессивным и может ее забить. Самца оставляют в нерестовике. Он будет ухаживать за икрой – удалять испортившиеся икринки, охранять гнездо. Длительность инкубации икринок двое суток. Еще через три-четыре дня мальки начнут плавать. В это время из нерестовика убирают самца. Малышей кормят вареным желтком, науплиями артемии или инфузориями.
Мальки растут медленно. Слабых и совсем маленьких убирают. По мере роста вводят более крупные корма. В 1,5-2 месяца у самцов становятся видны полоски.