Красноухая черепаха или желтобрюхая (Trachemys scripta) - весьма популярное домашнее животное. Зачастую маленькую черепашку покупают в магазинах по совету продавца, который о многом умалчивает. Поэтому перед покупкой питомца обязательно нужно знать, каков его конечный размер и что ему нужно для комфортной жизни. Только так вы сможете взвесить все за и против от покупки красноухой черепахи.
Родина красноухой черепахи
Родиной пресноводной черепахи считается северная Америка. Там она плавает в реке Миссисипи, встретить ее можно и в южной Америке. В последнее время черепаха попала и в другие теплые страны. Живет она в пресных водоемах прудах и небольших затоках с медленным течением, гнездо строит среди растительности, погреться вылезает на островки над поверхностью воды. На воле черепахи едят улиток, рыб, растения и насекомых.
Виды и описание красноухих черепах
Длина панциря новорожденной черепашки всего 3 см. За полтора года малышка вырастает до 7,5 см. Затем рост сильно замедляется и в среднем за год она вырастает до 1-1,5 см. Панцирь черепахи овальной формы, имеет красивый яркий оливковый или зеленый цвет с желтыми полосами. На ногах видны достаточно большие когти, а между пальцами есть перепонки. По обеим сторонам головы заметны желто-красные пятна.
Вообще красноухую черепаху нельзя назвать домашним питомцем, так как размер взрослой особи достигает 28-30 см. В домашних условиях она может жить около 20 лет. Из-за большого размера и долгой продолжительности жизни многие люди купившие питомца вынуждены выпускать ее в ближайший водоем.
Виды красноухих черепах:
- Trachemys scripta elegans вырастает до 28 см. У нее на голове есть широкая полоска красного цвета, а на подбородке видны узкие красные полосы. Каждый реберный щиток карапакса украшен поперечной полосой желтого цвета. Пластрон (брюшной щит панциря) имеет большое пятно на каждом щитке.
- Trachemys scripta scripta в длину достигает 27 см. На голове есть заглазничное пятно желтого цвета. Оно соединяется с полосой расположенной на шее. На всех щитках реберного карапакса есть желтая полоска. Пластрон желтого цвета с пятнами на передних щитках.
- Trachemys scripta troostii вырастает до 21 см. Голову украшает узкая желтая заглазничная полоса и подбородочные широкие полоски. Каждое из ребер щитка карапакса украшено поперечной полосой желтого цвета. На пластроне имеются мелкие пятна черного цвета.



У черепах хорошо развито обоняние и зрение. Они могут видеть, что происходит на расстоянии 40 м, отлично различают цвета. Хороший нюх помогает им искать пищу. А вот что касается слуха, то он плохой. Из-за того что уши прикрыты кожей черепахи слышат только вибрацию и глухие звуки. Через панцирь проходят нервы, поэтому он весьма чувствителен к прикосновениям. Под водой черепахи дышать не умеют, за кислородом они поднимаются на поверхность воды. Могут шипеть и фыркать.
Отличие самца от самки
Половой зрелости красноухие черепашки достигают в возрасте 1 года, но при этом ее длина должна быть 10 см и более. Самки крупнее самцов, хвост у них короче. Еще одним важным моментом в определении пола является расположение клоаки. У самки она находится ближе к основанию хвоста.
Содержание черепахи в домашних условиях
Для содержания черепахи понадобится просторный аквариум от 150 л до 200 л. Если держать ее в меньшем объеме, то она затянется и станет искривленной. Такие требования сначала могут показаться неадекватными, но стоит помнить, животное растет и ему нужно место для жизни. В аквариуме обязательно должен быть островок, куда черепашка будет выползать греться. Островок должен занимать ¼ часть аквариума и отвечать таким требованиям:
- Температура на искусственном берегу должна быть на 10 градусов выше, чем в воде.
- Одна сторона острова должна быть слегка затопленной.
- Быть безопасным, то есть при нагревании не выделять вредных веществ.
- Остров должен быть устойчивым, чтобы животное его не смогло перевернуть.
- Иметь текстурную поверхность.
Наличие грунта в акватеррариуме не обязательно. Его кладут только в качестве декора. Но, ни в коем случае нельзя использовать мелкий грунт, так как животное может им подавиться и погибнуть.
Как обогреть берег
На островке комфортная для животных температура 30-35 градусов. Контролируют ее градусником. Лампу следует ставить так, чтобы черепаха не получила от нее ожог. Если вы содержите несколько питомцев, то должны знать что они могут залезать друг на друга и при этом греться. В этом случая лампы устанавливают выше. Стоит также помнить о том, что забираясь в воду, от черепашек летят брызги, поэтому лампу закрывают от попадания воды. Включают обогрев на 10-12 часов.
Лампу следует брать с УФ лучами. Приобретают ее в зоомагазине. Без УФ лучей животное не сможет усваивать кальций, начнет болеть и станет некрасивой.
Несколько фото-примеров аквариума для черепашек:
Вода в акватеррариуме
Большую часть времени черепашка проводит в воде. Там же она спит, ест и опорожняется. Вода быстро загрязняется и начинает неприятно пахнуть, поэтому в аквариуме обязательно нужен хороший фильтр и частые подмены воды.
Воды в аквариуме должно быть столько, чтобы черепаха могла плавать и переворачиваться. Вообще, чем ее больше, тем лучше. Подменяемая вода должна быть отстоянной. Комфортная температура воды 22-28 градусов. Если ее температура опускается ниже, установите обогреватель.
Чем кормить питомца
Красноухие черепахи всеядны, едят только в воде. Чтобы они были здоровыми кормление должно быть разнообразным. Это могут быть специальные корма для черепах (Tetra ReptoMin, JBL Agil, Sera Reptil Professional Carnivor, Зоомир Тортила-М), овощи, некоторые аквариумные растения, рыба, различные насекомые. Молоди дают больше белкового корма, а взрослым наоборот - растительного.
Все без исключения черепахи любят полакомиться живыми мелкими рыбками, например гуппи, данио, мальками других рыб, а также улитками. Но давать такую пищу следует редко. Чтобы панцирь был крепким, включите в рацион кальций. Кальций в необходимых количествах содержится в специализированных кормах. Несколько раз в неделю подкармливайте смесью свежих овощей. Неплохим кормом станет ряска, риччия, людвигия, ошпаренные кипятком листья салата, одуванчика, огурец и кабачок.
Частота кормления зависит от размера питомца. Молодь возрастом до года кормят каждый день. После года корм дают через день.
Спячка
На воле в зимние месяцы красноухая черепаха впадает в спячку. В этот период она закапывается в ил на дне водоема или зарывается в листья. Пока длится спячка, кислород усваивается с помощью мембран расположенных во рту. Создать необходимые для спячки условия дома невозможно. Поэтому домашние водные черепахи не впадают в спячку.
Разведение черепах
Готовность черепахи к размножению зависит от ее размеров. Длина самцов должна быть больше 10 см, а самок свыше 12-13 см. Ухаживать за самкой начинает самец. Он плавает возле самки, мордой тычется в ее морду и машет лапами. На воле черепахи размножаются в марте и июне, а в домашних условиях в любую пору года.
Для беременной черепахи необходимо предусмотреть место, где она будет откладывать яйца. В кладке может быть два десятка яиц. В хороших условиях за год бывает 3-4 кладки. Если самка готова к размножению, она становится активной, пытается что-либо копать и стремится вылезти из аквариума. При этом большую часть времени проводит на островке. Если самка отложит одно и пару яиц, то сделайте ей гнездо. И помните, что скорее всего она носит оставшиеся яйца дальше.
Если черепаха не откладывает яйца, а продолжает их носить, то это может привести к развитию инфекции и к ее гибели. Если яйца так и не отложены, то срочно несите ее к ветеринару.

Как сохранить здоровье животного
Чаще всего болезни возникают из-за плохого ухода и кормления. Обязательно следите за чистотой воды, ведь в воде могут развиваться разнообразные микробы, влияющие на здоровье животного. Чтобы питомец был здоровым необходимо:
- Заболевших питомцев содержат при температуре 27-30 градусов. В это время будет лучше, если он большую часть времени будет находиться в воде.
- Если питомец плохо плавает, то снизьте уровень воды в аквариуме. Но при этом учтите, то она без труда должна вылезать на берег.
- При подозрении на инфекцию изолируйте питомца. После контакта с ним хорошо мойте руки.
- Если сомневаетесь в том, что сможете вылечить питомца, обратитесь к ветеринару.