Креветки Амано обитают в реках Японии, Кореи и Тайваня. Живут стаями, состоящими из нескольких сотен. В аквариум ее селят для поедания водорослей. Первым ее использовал для этих целей Такаши Амано. В честь его креветку и назвали Амано. Но в неволе развести существо получается у единиц. Большая часть креветок вылавливается в природе.
Чем хороши креветки Амано:
- Мирные.
- Поедают водоросли.
- Нетребовательные к условиям содержания.
- Крупные по размеру.
Недостатки креветок:
- Разводить в неволе сложно.
- При нехватке корма отбирают корм у рыб.
- В маленьком количестве увидеть креветок в аквариуме почти невозможно.

Описание креветки Амано
По сравнению с вишнями амано крупнее: самцы вырастают до 4 см, а самки – до 5-6 см. Отличить самца от самки легко. У самцов вдоль боков проходят темные точки, а у самок по бокам заметны четкие черные полосы. Тело существ полупрозрачное с сероватым оттенком. Если говорить честно, то креветка Амано ничем не примечательна, наверное, поэтому она не популярна среди аквариумистов.
Живут существа не больше 2-3 лет. Бывают случаи, когда купленные особи сразу после покупки гибнут. Происходит это из-за сильного стресса и смены условий существования. Если хотите видеть Амано у себя в аквариуме, то приобретайте их у продавцов, проживающих с вами в одном городе. В этом случае стресс будет небольшим, большая часть креветок выживет.
Чем кормить креветок
Креветки с удовольствием едят нитчатку и мягкие водоросли. А вот что касается черной бороды и вьетнамки, то им съесть ее не под силу. Кроме водорослей существа доедают корм недоеденный рыбками. Несмотря на это их регулярно нужно кормить специальными сухими кормами для креветок, живыми или замороженными кормами, кабачками и огурцами. Вообще предпочтительнее кормить едой с высоким содержанием клетчатки.
В общих аквариумах японские Амано могут кушать погибших рыб, креветок. Взрослые особи могут ловить мальков. Там где живут такие удивительные существа, обязательно должен быть мох. Они любят в нем прятаться, собирать остатки корма. А вот сам мох они не едят.

Рекомендации по содержанию
Объем аквариума зависит количества планируемых жильцов. Так на 1 креветку понадобится приблизительно 5 л воды. Учитывая то, что Амано живут в стаях, в аквариум следует селить не менее 10 особей. Они все время будут бродить по резервуару ища пищу.
Чтобы существа чувствовали себя комфортно, посадите много растений, положите корягу, а на нее намотайте мох. Для комфортного существования необходимы такие параметры: температура воды: 23-27 градусов, жесткость 2-20, кислотность 7,2-7,5. Креветки Амано не переносят наличие в воде меди, повышенного количества нитратов. Чтобы нитраты не повышались, регулярно сифоньте грунт и меняйте 30% воды.
С кем совместимы японские креветки
Амано считаются мирными существами, но все, же не стоит держать их в одном аквариуме с мальками. Плохими соседями будут цихлиды, включая скалярий, а также крупные сомы. Вот мирные небольшие рыбки типа барбусов, петушков, анциструсов, гурами станут отличными соседями. Интересно наблюдать как во время кормежки креветки отбирают корм друг у друга и даже у рыбок.
Разведение
В неволе развести Амано сложно, но в последнее время это получается все чаще. У Амано на свет появляются не маленькие креветки, а малюсенькие личинки. В природе личинки развиваются в соленой воде, а потом снова возвращаются в пресную и там становятся полноценными креветками. Вырастить личинку любящую соленую воду тяжело, но попытаться можно.
