Роголистник (лат. Ceratophyllum) – красивое длинностебельное и простое в содержании растение. Распространено по всему земному шару. Предпочитает медленно текущие и стоячие водоемы. Из-за быстрого роста растение сильно разрастается, мешая движению судов, считается сорняком. Давайте узнаем, какие условия нужны этому растению для существования в аквариуме.
Описание аквариумного растения
Растение не имеет корневой системы, поэтому плавает в толще воды или цепляется за коряги, камни, находящиеся на дне водоема ризоидами. Стебли у него длинные и жесткие. Питание роголистник получает из воды. Листья мелкоигольчатые, располагаются на стебле в виде мутовок. При малейшем прикосновении они ломаются. Цветет мелкими цветками диаметром 1,5-2 мм. За месяц растение вырастает более 1 м длиной.
Разновидности растения
В природе роголистник представлен двумя десятками видов, но в аквариумистике используются только несколько его видов.
Погруженный роголистник (Ceratophyllum demersum L), или подводный, или трёхостный, или темно-зелёный. Не имеет корневища, растет до 60-100 см. Листочки игольчатые темно-зеленого цвета растут мутовками. Длина листиков 1-4 см. Цветет однополыми цветками диаметром 1-2 мм без лепестков. На одном узле расцветают только пестичные или тычиночные цветы. Пыльники отрываются от цветков сами, сначала они плавают, а потом опускаются в воду и оседают на завязях. После опыления появляются черные семянки длиной 4-5 мм.
Неприхотлив, быстро растёт и поэтому поглощает питательные вещества из воды, тем самым предотвращая рост водорослей. Требует постоянного прореживания и подрезки. У аквариумистов зарекомендовал себя как сорняк. Погруженный роголистник делится на:
- Светло-зеленый. Стебель этого сорта густо усыпан листочками ярко-зеленого цвета.
- Красностебельный. Данный вид отличается от других стеблем темно-красного цвета.
Роголистник полупогруженный (Ceratophyllum submersum), или светло-зеленый - растет медленнее всех родственников. На его стебле располагаются 2-3 светло-зеленых листочка, которые разделены на 6-8 нитевидных окончаний. Именно этими мягкими нитевидными листочками он и отличается от своего темно-зеленого родственника. Неприхотлив, не требует удобрений или углекислого газа, приобретает красноватый оттенок при избыточном освещении.
Роголистник мексиканский (Ceratophyllum demersum "Mexiko") – считается самым неприхотливым. Внешним видом значительно отличается от темно-зелёного тем, что имеет красно-коричневый стебель и попарно растущие боковые побеги, в отличие от первого, у которого только по одному побегу на узел. Весьма неприхотлив, подстраивается к любым параметрам воды и освещенности, не требует удобрений и быстро растёт, может существовать при температуре 5-30 градусов.
Роголистник колючий (Ceratophyllum muricatum).
Роголистник плоскоиглый (Ceratophyllum platyacanthum) или пятииглый, или пятиостный, или роголистник Комарова.
Кубинский роголистник считается самым декоративным. Междоузлия растения расположены очень близко друг другу и густо покрыты зелеными листиками. В аквариумах растение похоже на пушистую елочку. Отличить от других видов очень просто, его круглый стебель имеет ярко выраженный красноватый оттенок.
Посадка и размножение роголистника
Для крепления растения в аквариуме используют специальные пластиковые клипсы или присоски. С помощью присоски его можно прикрепить пучком к заднему или боковому стеклу. А вот используя клипсы, растение крепят в любом месте аквариума. Для этого пучок роголистника вставляют в клипсу, а концы клипсы засовывают в грунт.
Можно придавить конец растения камешком или корягой. Но учтите, что при таком креплении сдавленная часть будет гнить. Хорошо смотрится роголистник, просто плавающий в аквариуме.
В домашних условиях роголистник размножают вегетативным способом, то есть разрезают его на черенки длиной 10 см и оставляют плавать на поверхности воды. Рост растения начинается с первого дня существования.
Содержание в аквариуме
Роголистник нетребовательное растение, растущее как при сильном, так и при слабом освещении. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов в день. Комфортная температура воды 17-28 градусов, жесткость 6-15 dHG, кислотность - 7 PH и выше.
Для роста растению не нужны удобрения и подача углекислого газа, достаточно будет обычной воды, в которой обитают рыбки. Аквариумисты ценят его не только за простоту содержания, но и за то что он собирает на себя мелкий мусор, плавающий в воде, а также за быстрое поглощение нитратов. Для очистки растения от мусора его моют под проточной водой.
В хороших условиях роголистник вырастает на 2-3 см в день. Если не контролировать его рост, то за пару месяцев он заполонит весь аквариум и затенит другие растения нуждающиеся в свете.
Применение
С помощью роголистника можно быстро и недорого озеленить домашний аквариум. Это в первую очередь касается новичков, которые не могут обеспечить комфортные условия для более требовательных растений.
Помимо декора его используют в качестве растительной пищи для некоторых аквариумных рыбок. В нем любят прятаться мальки и креветки. Растение кладут в нерестовики.
Также растение пускают плавать по поверхности воды, чтобы затенить тенелюбивые виды растений, такие как анубиасы, криптокорины. В аквариумах без крышки роголистник, плавающий на поверхности воды, мешает выпрыгнуть рыбкам из аквариума.