Ктенопома леопардовая

Ктенопома леопардовая (лат. Ctenopoma acutirostre) относится к семейству анабасовые (Anabantidae). Неприхотлива в содержании. В домашние аквариумы попала в середине 20 столетия.

Обитает эта интересная рыбка в бассейне реки Конго в центральной Африке. Там она выбирает стоячие места с большим количеством растений. В них она прячется от хищных рыб, а также для охоты. Встретить ктенопому можно и в реках с быстрым течением.

Внешний вид рыбки

У ктенопомы леопардовой есть лабиринтовый аппарат. Это орган, позволяющий рыбке заглатывать атмосферный воздух и дышать им. Благодаря нему она может жить в водах с низким содержанием кислорода.

Взрослые особи вырастают в длину до 15-20 см. Тело у рыбки высокое, уплощенное по бокам, внешне напоминает листик дерева, спереди вытянутое. Тело желто-коричневого цвета с темными пятнами, скрывающими контуры тела, как у леопарда. Глаза большие, рот широкий. Анальный и спинной плавники имеют зазубринки похожие на шипы. Непарные плавники с темной каймой.

У основания хвоста имеется округлое глазчатое пятно черного цвета. У некоторых рыб пятно сливается с основной расцветкой. Такой окрас не позволяет другим рыбам оценить реальные размеры хищника. А вот сама ктенопома благодаря такой расцветке тела хорошо сливается с окружающей средой и успешно охотится на мелких рыб, несмотря на робкий характер. Характер территориальный. Живёт около 6 лет.

Уход и содержание

Рыбка вырастает крупной, поэтому и аквариум понадобится от 100 л. Чтобы утром не найти питомца на полу аквариум накрывают крышкой или покрывными стеклами. Содержат ктенопом парами, группами и реже поодиночке. Не следует к уже живущим особям подселять вновь купленных, так как стая их не примет и забьет.

Выбирайте натуральный грунт мелкой фракции 3-5 мм или песок. Обязательно посадите в ёмкости живые растения, поставьте корягу, камни, гроты. Свет должен быть рассеянным. Для этого пустите на поверхность воды плавать пистию, роголистник, лимнобиум, ряску. Но обязательно следите за тем, чтобы плавающие растения не разрастались на весь аквариум, так как рыбкам нужно будет периодически подниматься на поверхность, чтобы заглохнуть воздух.

Вода в аквариуме должна соответствовать следующим требованиям: температура 23-28 градусов, жесткость GH 4-12 градусов, а кислотность pH 6.0-7.2. Для поддержания соответствующего качества воды ёмкость оборудуют фильтром. Ставить компрессор не обязательно. Каждую неделю в аквариуме сифонят грунт, сливая при этом 25-30% воды. Если есть желание создать эффект черной воды, то используйте кондиционер Tetra ToruMin.

С кем совместима ктенопома леопардовая

Содержать ктенопом можно с рыбками схожего размера. Это может быть гурами жемчужный, золотой или голубой суматранский, торакатум, лабео, анциструс, боции, синодонтисы, тетры конго, барбусы. А вот мелкие рыбки - неоны, данио, пецилии, гуппи и другие станут для ктенопом едой. Плохими соседями будут макроподы, хищные цихлиды и золотые рыбки.

Чем кормить аквариумных рыб

Ктенопома леопардовая - хищная рыбка, питающаяся в природе мелкими рыбами и крупными беспозвоночными. Чтобы приучить их к поеданию сухих кормов понадобится не один месяц. Очень любит живые корма, но не откажется и от замороженного мотыля, креветок, мидии, рыбы. Подкармливать можно дождевыми червями, трубочником.

Разведение аквариумных рыб

Развести дома ктенопом сложно. Рыбы, продающиеся в магазинах, разводятся на специальных фермах в юго-восточной Азии. Если же хотите попробовать, то подготовьте просторный нерестовик с плавающими на поверхности воды растениями. Вода для нереста понадобится мягкая и свежая. Отличить самца от самки сложно. Если присмотреться к рыбкам, то возможно удастся заметить что самцы немного ярче и у них некоторые чешуйки имеют зазубренные края. Чтобы пара сложилась наверняка, рекомендуется покупать группу молоди. Когда они вырастут, то сами разобьются на пары.

Рыбки не заботятся о потомстве. Самка откладывает икру на субстрат, а самец ее оплодотворяет. Затем икра всплывает на поверхность воды, задерживаясь в плавающих растениях. Через 48 часов появляются личинки. Самостоятельно питаться начинают через неделю. Молодь кормят мелким кормом, постепенно переводя на крупный.