На протяжении многих лет селекционным путем были получены необычные золотые рыбки, которые никогда бы не смогли жить в природе. Зато они украшают аквариумы многих аквариумистов. Одной из таких рыбок является телескоп. Итак, телескоп (по яп. дэмэкин - пучеглазая золотая рыбка, лат. Carassius auratus) селекционная форма золотой рыбки, имеющая короткое тело и большие выпуклые глаза, расположенные по бокам головы.
Немного истории
Первый телескоп был выведен в Китае в 18 веке. Немного позже рыбку завезли в Японию, где было создано множество расцветок.
В Европу телескоп попал в 1872 году, его привезли аквариумисту Пьеру Карбонье. Он распространял золотую рыбку по странам Европы. В этом же году аквариумист подарил двух самочек русскому аквариумисту Мещерскому.
К началу 20 века в России создали новых селекционных телескопов. Особой популярностью среди них пользовался черный телескоп. В 1941 году московский селекционер Адрианов вывел черного телескопа с рубиново-красными глазами.
Как выглядит телескоп
Тело рыбки короткое, вздутое, яйцеобразной формы. Внешне телескоп очень похож на вуалехвоста. Отличается от него выпученными глазами. Хвост напоминает бабочку. Плавники бывают вуалевыми и обычными. Высота спинного плавника часто равна высоте тела.
Изюминкой телескопа являются глаза. Они бывают конические, цилиндрические и шарообразные. Направлены глаза в сторону или слегка вперёд. Бывают телескопы бесчешуйчатые и чешуйчатые. У бесчешуйчатых рыбок плавники белые.
Телескопы бывают белыми, черно-белыми (панда), черными, красными, оранжевыми, ситцевыми и другие.
Несмотря на большие глаза, видят телескопы плохо. Кроме этого могут поранить их о декорации, установленные в аквариуме. Необычные глаза - устойчивый признак, передающийся по наследству. До 6 месяцев у рыб отсутствуют признаки выпуклых глаз.
В Японии на тело рыбок наносят иероглифы с инициалами владельца. Выполняют это кистью, опущенной в раствор хлора. Длина взрослых особей около 20 см.
Рекомендации по содержанию телескопа
Телескоп - неприхотливая рыбка, но, тем не менее, его содержание требует соблюдения некоторых рекомендаций.
Большой размер телескопов и быстрое загрязнение воды и грунта отходами требует соответствующего объема. Для содержания пары взрослых особей необходим аквариум объемом 100 литров. Круглые емкости, в которые новички сажают золотых рыбок, совершенно не подходят.
Грунт для аквариума с телескопами должен быть крупным, чтобы копаясь в нем, рыбки не смогли проглотить камешек. В качестве декора можно использовать искусственные растения, коряги и камни. Живые растения с телескопами, как и с другими видами золотых рыб, не уживаются. Если хочется настоящей растительности, то попробуйте привязать к коряге анубиасы, а в горшочки посадить криптокорину апоногетонолистную. Помните что на декорациях не должно быть острых углов, о которые рыбки могут повредить глаза. Освещение для аквариума подойдёт любое.
Особое внимание обратите на фильтрацию и аэрацию. Желательно поставить внешний фильтр и дополнить его внутренним. Течение не должно быть сильным. Каждую неделю сифоньте грунт и подменивайте 30% воды на свежую.
Комфортные параметры воды: температура 18-22 градуса, кислотность pH 6.5-8.0, жесткость до 20 градусов. Летом телескопы способны жить в прудах.
С кем совместимы золотые рыбки
В качестве соседей подойдут другие виды короткотелых золотых рыбок, например оранда, звездочет, водяные глазки. Но все-таки будет лучше, если это будет видовой аквариум. При содержании с активными особями, телескопы будут голодать.
Не следует селить к телескопам тропических рыб: харациновые, барбусы, живородки, радужницы, тернеции. Они любят теплую воду, а золотые рыбки прохладную. Кроме этого все выше перечисленные рыбки могут откусывать телескопам плавники, а также могут повредить их глаза.
Кормление рыбок
В качестве основного корма подойдут сухие корма, предназначенные для золотых рыб. Это могут быть небольшие палочки, гранулы, хлопья и чипсы медленно опускающиеся на дно. В состав сухого корма входят растительные компоненты, необходимые телескопам для правильного пищеварения. Все золотые рыбки любят ряску, листья салата и крапивы.
Иногда давайте рыбкам мороженную дафнию. Корм давайте небольшой порцией пару раз в день. Один день в неделю должен быть разгрузочным.
Разведение телескопов
Половозрелыми рыбки становятся в год. Отличить самку от самца можно только перед самым нерестом. В это время ее брюшко станет округлым от икры. А у самца в это время на голове и жаберных крышках появятся белые бугорки.
Для нереста используют аквариум объемом от 100 литров. В нем устанавливают аэратор, на дно кладут сепараторскую сетку, а поверх нее яванский или рождественский мох или другие растения с мелкими листьями. В подготовленный нерестовик сажают двух самцов и самку. Чтобы нерест начался, температуру воды поднимают на 2-3 градуса и делают большую подмену воды. За один нерест самка телескопа откладывает от 2 до 10 тысяч икринок. Это зависит от ее возраста.
После нереста производителей пересаживают обратно в общий аквариум. Через 28 часов из икры появятся личинки, которые до 5-6 дней будут висеть на растениях и стеклах. Как только желточный мешочек закончится, мальки начнут плавать. У малышей нет выпученных глаз. Они появляются к 6 месяцам.