Гигрофила разнолистная (лат. Hygrophila difformis) - длинностебельное растение, относящееся к семейству акантовых. Часто по-старинке её называют синемой (или синнемой), другие названия – деморфная, изменчивая, водяная глициния, синема трёхцветковая. Благодаря своей красоте, простоте содержания и размножения растение пользуется популярностью у аквариумистов.
В аквариумах ее принято высаживать у боковых стенок или на заднем плане группой. Заросли гигрофилы станут прекрасным украшением аквариума. В них могут прятаться мальки рыбок. Кроме красоты гигрофила синема очищает воду, потребляя из нее азотистые соединения.
В природе она растет на территории всей юго-восточной Азии в болотистых местах (Индия, Бирма, Малайзия и Тайланд), а также в хорошо заиленных реках.
Описание растения
Стебель гигрофилы синема длинный и ровный. Внешний вид листьев может меняться в зависимости от окружающей среды. Чем освещение ярче и стабильнее параметры воды, тем листочки крупнее, ажурнее и более рассеченные, междоузлия укорочены. При недостатке освещения листья растения теряют свою ажурность и становятся овальными, как на фото ниже:
Сверху листочки светло-зеленые, с обратной стороны серебристые. В хороших условиях листочки в длину вырастают до 15 см, а в ширину 8-10 см. На стебле они расположены по одной линии, а во всех мутовках направлены поперечно по отношению к предыдущим листочкам. Корневая система гигрофилы деморфной развита хорошо.
Листья растения полностью меняются, когда вырастают из воды (на фото ниже), очень мягкие округлые листья становятся меньше и зубчатыми по краям с большим количеством железистых волосков. Вещество, которое выделяют железы, могут быть токсичным для некоторых рыб, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с ними, так как любое повреждение выделяет токсины. Но как только токсины оказываются в воде, они быстро растворяются.
В хороших условиях растение выпускает побеги над водой. В пазухах надводных листьев образуются красивые соцветия розово-фиолетового цвета.
Условия содержания гигрофилы синема в аквариуме
Растение растет как в мягкой, так и в жесткой воде при кислотности pH от 5 до 8,5. Температура воды должна быть не ниже 24 градусов. В аквариуме необходимо раз в неделю делать подмену воды. В качестве грунта подойдет крупный песок или другой нейтральный грунт фракцией 2-4 мм.
В пустой грунт под корни растения кладут шарик глины или специальную прикорневую таблетку. Обратите внимание на освещение аквариума. Оно должно быть сильным 50-70 лм/л. Длительность светового дня составляет 10-12 часов. Также для достижения впечатляющих результатов не помешают внесение микроэлементов и подача СО2. Синема негативно реагирует на дефицит питательных микроэлементов (особенно железа), к признакам которого относятся бледность листьев и медленный рост.
Размножение
Размножают гигрофилу черенкованием. От взрослого растения отрезают черенок с 3-4 почками. После этого отросток сразу же высаживают в грунт, или же оставляют плавать в воде, пока он не пустит корни.