Мешкожаберный сом

Мешкожаберный сом или «жалящий сом» часто встречается в аквариумах любителей. Такое интересное название сом получил за колючие шипы спинного и грудных плавников, в основании которых имеются железы с ядом.

При попадании яда в ранку, нанесённую шипами, человек ощущает сильную жгучую боль, напоминающую укус пчелы. Сам яд для человека не опасен, но люди склонные к аллергии должны быть настороже, так как яд может вызвать сильную аллергическую реакцию. Вот об этой необычной рыбке речь пойдет в статье.

Описание рыбки

Мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis) – донная рыбка, вырастающая до 35 см в длину. Название сому дано за парные вспомогательные органы дыхания, так называемые мешки, расположенные вдоль тела от жабр до хвоста. Часть учёных считает, что мешки заполнены воздухом, который рыбка использует при необходимости, а другие - что они заполнены водой, увлажняющий жабры. В итоге мешки дают рыбам возможность существовать без воды несколько часов.

Тело мешкожаберного сома вытянутое, как у змеи. При движении оно извивается. Плавники небольшого размера, закругленные, кроме анального, который наоборот острый и тянется от середины брюха к хвосту. На первых лучах грудного и спинного плавников располагаются острые шипы с ядовитыми железами.

Голова у рыбки небольшая, глаза маленькие. Вокруг рта располагаются четыре пары усов: две под верхней челюстью, одна возле ноздрей и ещё одна под нижней челюстью.

Тело сомика может быть коричневым, серым и черным. Встречается также альбиносная форма.

Живут мешкожаберные сомы около 12 лет.

Обитание в природе

Обитает мешкожаберный сом в Юго-Восточной Азии - водоемах Мьянмы, Лаоса, Пакистана, Вьетнама, восточной Индии, на острове Шри-Ланка. Там он живёт в медленно текущих реках с низким содержанием кислорода. Из-за таких условий проживания у сома и развились дополнительные органы дыхания - мешки. Сомы ведут придонный образ жизни, периодически всплывают на поверхность воды за воздухом. Когда водоем высыхает, рыба может перебраться в другой водоем. Встречаются сомики и в солоноватой воде.

Условия содержания в аквариуме

Рыба выносливая, поэтому подходит как аквариумистам с опытом, так и новичкам. Объем аквариума должен быть не меньше 150 л. Сверху его обязательно накрывают крышкой, чтобы сом не выпрыгнул. На дно кладут мелкий грунт, и много камней, среди которых сом будет прятаться днём. Грунт, впрочем, как и камни не должны иметь острых углов, чтобы сом не поранился. Можно высаживать любые живые растения, сомик их трогать не будет.

Освещение аквариума сделайте приглушённым. Обязательно установите внешний фильтр, аэратор и терморегулятор. Фильтр будет очищать воду, компрессор снабжать воду кислородом, терморегулятор будет поддерживать стабильную температуру воды. Между водой и крышкой обязательно должно быть пространство. Сомик будет подниматься на поверхность и заглатывать воздух.

Комфортные параметры воды: температура 15-28°C, кислотность pH 6,6-7,6, жесткость GH 3-16. Один раз в неделю сифоньте грунт и подменивайте 25% воды на свежую.

Совместимость с другими рыбками

Мешкожаберный сом – хищник одиночка, ведущий ночной образ жизни. В качестве соседей выбирайте рыбок, которые не влезают ему в рот. Отличными соседями будут цихлиды, крупные барбусы, радужницы, гурами и полиптерусы. В большой ёмкости можно содержать несколько сомов. Они не проявляют агрессии друг к другу.

Кормление сомика

Это всеядная рыба, которая будет подбирать пищу со дна. Давайте им тонущие таблетки для сомов, замороженный мотыль, мясо креветок, мидий. Кормите вечером, после выключения света. Один раз в неделю устраивайте сомам разгрузочный день.

Разведение

Половозрелыми сомики становятся в возрасте 1,5-2 года. Половой диморфизм не выражен. Самки чуть полнее, чем самцы. Во время нереста окрас тела может стать пятнистым. Нерест стимулируют введением специальных гормонов. Без них развести рыб невозможно.

Для нереста понадобится 100 л аквариум, на дно которого кладут сепараторную сетку и растения с мелкими листьями. Обязательно поставьте камни для укрытия. Стимулируют нерест плавным повышением температуры до 27-29 градусов. Кислотность должна быть нейтральной, жесткость ниже 20 градусов.

Самка откладывает икру на дно. Как только икринки отложены, родителей из нерестовика убирают и подменивают 25% воды. Через сутки проклюнулся личинки, которые на 3-4 день начнут самостоятельно питаться. Молодь совершенно не похожа на родителей. У них большая голова, отсутствуют мешки. Поэтому в нерестовике должна быть аэрация. Мальки растут неравномерно. Чтобы крупные мальки не поели мелких, их необходимо сортировать.