Радужница Боэсмана (меланотения)

Меланотения Боэсмана (лат. Melanotaenia boesemani) в домашних аквариумах появилась совсем недавно и очень быстро стала очень популярной. Другое название – радужница Боэсмана. Впервые была обнаружена в 1954 году доктором Маринусом Боэсманом. В страны Европы попала в 1982 году.

В природе рыбка обитает в Азии, Западной части Гвинеи. Там она населяет озёра Аумару, Аитинжо, Хайн и их притоки. Держится стаями в местах богатых растительностью. Ест насекомых и растения. Меланотения Боэсмана занесена в Красную книгу как исчезающий вид. Ныне ее запрещено вылавливать и вывозить из страны. Все особи, продающиеся в зоомагазинах, выведены на специальных рыбных фермах.

Описание рыбки

Меланотения Боэсмана - активная стайная рыбка, вырастающая до 14 см в природе и 8-11 см в аквариуме. В магазинах продают молодь, которая выглядит совершенно непривлекательно. Но те, кто покупает радужницу, знают, что окрас придет, когда рыбка вырастит до 8-10 см. Держать её следует аквариумистам имеющим хотя бы  минимальные познания в аквариумистике.

Тело длинное, сжатое с боков, с узкой головой и высокой спиной. Окрас тела рыбки меняется. Голова и передняя часть голубого цвета, задняя часть и хвост желто-оранжевые. Спинной плавник раздвоенный, анальный широкий. Самцы крупнее самок и имеют более яркий окрас. В комфортных условиях может прожить 6-8 лет.

Условия содержания в аквариуме

Рыбки неприхотливы в содержании, но требуют стабильных параметров воды. Стайку из 6-8 особей  можно содержать в аквариуме объемом от 100 л, но чем больше, тем лучше. В ёмкости высаживают живые растения, при этом оставляя пустое место для плавания. Чтобы слегка приглушить свет, пустите на поверхность воды плавающие растения, например, роголистник, лимнобиум, пистию или ряску. В качестве декора можно использовать коряги или камни. Устанавливая в ёмкости фильтр, ни в коем случае не делайте сильного течения, рыбки его не любят. Ёмкость обязательно накрывают крышкой или покрывным стеклом. Это убережёт радужниц от выпрыгивания из воды.

Комфортные параметры воды следующие: температура 23-26 градусов, жесткость dGH 8-25, кислотность pH 6.5-8.0. В воде не должно быть аммиака и нитратов.

Чем кормить рыбок

Кормить рыб следует разнообразно, так как качество питания прямолинейно влияет на их окраску. С удовольствием они поедают сухие корма - чипсы, хлопья. Обязательно включите в рацион мороженый корм - мотыль, артемию, дафнию. Не забывайте про растительные корма. Подкармливайте рыбок ошпаренными кипятком листьями салата, шпинатом или кормом, в составе которого есть спирулина.

самка
На фото самка, она меньшего размера и более тусклая

Совместимость с другими рыбками

Радужница Боэсмана активная рыбка, поэтому соседи должны быть также активными. Отлично уживутся со следующими барбусами – огненные, суматранские, денисони, алые, Шуберта. Также можно поселить со скаляриями, гурами и донными обитателями – сомики коридоросы, анциструсы, торакатумы. Радужницы Боэсмана могут конфликтовать друг с другом, но конфликты не приводят к травмам. Содержать в ёмкости рекомендуется рыб только одного пола, но если хотите чтобы они были яркими, то держите и самцов и самок.

Разведение меланотений

За неделю до нереста производителей обильно кормят белковыми кормами. Отличить самца от самки можно по окрасу тела. Самцы ярче, спина горбатая. Обратите внимание на поведение рыб. Самцы ведут себя агрессивнее самок. А вот у молоди отличить самцов от самок очень сложно.

Нерестовик подготавливают заранее: ставят в нем внутренний фильтр и кладут растения с мелкими листьями или скомканную синтетическую нить. Это необходимо чтобы родители не поели только что отмётанную икру. В нерестовик отсаживают пару производителей – самца и самку. Далее на протяжении нескольких дней проходит нерест, икрометание. Когда количество икры начинает уменьшаться, производителей убирают обратно в общий аквариум.

Через несколько дней появляются мальки, которых кормят инфузорий или специальными кормами для малышей. По мере роста рыбам дают микрочервя, науплии артемии, а затем постепенно переводят на корм для взрослых рыб.

Так как различные виды радужниц могут скрещиваться между собой, например, с неоновой радужницей, поднять мальков сложно, они очень слабы. Мальки, появившиеся при скрещивании различных видов радужниц, имеют бледный окрас. Чтобы этого не допустить в ёмкости держат только один вид радужниц.

Комментарии