Гурами карликовый или пумила

Одной из самых маленьких рыбок, принадлежащих к виду лабиринтовых, является карликовый гурами, или искрящийся, или пумила (лат. Trichopsis pumila).  В домашних аквариумах рыбка появилась в начале XX века, а в Россию попала только в 1954 году. Внешность карликового гурами ничем не примечательна. Именно поэтому в аквариумах встречается очень редко.

Ареал обитания

Родиной обитания пумилы является Юго-Восточная Азия: Индонезия, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия. Там он живёт в небольших прудах, ручьях и речках с небольшим течением, а также в канавах и рисовых полях. Вода в таких местах содержит малое количество кислорода. Вот тут рыб и спасает лабиринтовый орган, благодаря которому они могут дышать атмосферным кислородом.

Описание карликового гурами

Карликовый гурами внешне напоминает петушка, но с не такими красивыми и пышными плавниками. Голова его заостренная, глаза крупные голубого цвета. Грудные плавники прозрачные, а остальные покрыты голубыми пятнами с окантовкой красного цвета. Брюшные плавники представляют собой тонкие нити и служат рыбкам органом осязания.

Окрас тела у пумилы коричневатый с чешуйками голубого, красного и зелёного цвета. От головы до хвоста проходит две темные полоски. Одна из них цельная, а другая состоит из отдельных пятен.

Взрослые особи не превышают 4 см в длину. Отличить самца от самки можно по спинному плавнику. У самца он заострен, а у самки скруглен. Кроме этого самцы имеют более яркую расцветку, чем самки. В хороших условиях живут 3-4 года.

Чем кормить аквариумных рыбок

На воле пумилы едят насекомых, упавших на поверхность воды. В аквариуме им можно давать сухие корма - хлопья, небольшие гранулы. Очень любят искрящиеся гурами мороженые корма - мотыль, артемию, моину. Если кормить мальков трубочником, то они дорастут до максимального размера, и будут иметь яркий окрас.

Условия содержания

Карликовый гурами - пугливая рыбка, поэтому содержат его группой из 6-8 особей. Во избежание драк самок должно быть больше, чем самцов. Для группы рыбок понадобится аквариум объемом от 40 л.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-28 градусов, кислотность pH 6.0-7.5, жесткость GH 2-12 градусов. Если температура воды в аквариуме сильно отличается от температуры воздуха в помещении, то аквариум обязательно накрывают крышкой. Необходимо это для того чтобы воздушная прослойка в аквариуме не сильно отличалась от температуры воды. Если гурами заглотнет холодный воздух, то это может стать причиной болезни.

Выбирайте натуральный грунт фракцией 3-5 мм, например, кварцит, базальт. Вдоль боковых и задней стенок высаживают живые растения. При стайном содержании в ёмкости предусматривают укрытия, в которых смогут прятаться слабые особи. В качестве укрытий подойдут коряги, камни, гроты из керамики.

В ёмкость устанавливают фильтр. Но учтите, что течение должно быть слабым. Пумилы предпочитают рассеянное освещение. Для этого по поверхности воды пускают плавать роголистник, пистию, ряску, лимнобиум, риччию. Но при этом часть воды должна быть свободной от растений, чтобы рыбки могли подняться к поверхности воды и заглохнуть воздух. Для поддержания стабильной температуры воды необходим терморегулятор.

Совместимость с другими аквариумными рыбками

Лучше всего если это будет видовой аквариум. Если же хочется ещё каких-либо рыб, то обратите внимание на клинопятнистых расбор, неоновых радужниц, неонов, жемчужных или медовых гурами, сомов коридоросов и анциструсов.

Не следует селить пумил с задиристыми барбусами, хищными и большими цихлидами, тернециями, петушками.

Разведение карликовых гурами

При содержании стайки пумил проблем с размножением возникнуть не должно. Они сами разобьются на пары. Стимулируют начало нереста повышением температуры воды на несколько градусов и понижением ее уровня до 15 см. Делают это в отдельном аквариуме нерестовике.

Начинается нерест с постройки самцом пенного гнезда. Для этого в нерестовике обязательно должны быть широколистные растения. Под его листком будет находиться гнездо. Как только строительство гнезда будет окончено, самец начнет расправлять плавники перед самкой, а потом обнимет ее и выдавит из нее икру.

Икра гурами легче воды, поэтому поднимается на поверхность. Икринки, не попавшие в гнездо, самец ловит ртом и выплёвывает в гнездо. В конце нереста там окажется несколько сотен икринок.

По окончании нереста самку из нерестовика отсаживают, так как самец в это время начинает охранять гнездо и становится агрессивным. Через несколько дней икра проклюнется. Личинки будут находиться в гнезде, и питаться содержимым желточного мешка. Когда они начнут расплываться, самца из нерестовика убирают и начинают кормить молодь. В качестве стартового корма используют инфузорию. По мере роста рыбам дают науплии артемии и микрочервя.