Лабео (лат. Labeo) - симпатичные рыбки, питающиеся водорослевыми обрастаниями. Относятся к семейству карповых. Имеют "акулье" телосложение с высоким спинным плавником. В аквариуме вырастают от 10 до 15 см, это зависит от вида рыбки.
Некоторые виды лабео находятся на грани исчезновения из-за человеческой деятельности. Их вылов в природе запрещен. Все особи, поступающие в продажу, разводятся на специальных фермах, что не наносит вреда природным популяциям.
Внимание аквариумистов к этим рыбкам привлекает их красивый контрастный окрас. Плавают лабео быстро. Относятся к территориальным рыбам, поэтому соседей к ним следует выбирать тщательно, взвесив все "за" и " против".
Обитание в природе
Родина рыбок – Юго-Восточная Азия, а именно водоемы Сингапура и Таиланда. Водоемы, в которых живут лабео, мелкие, дно песчаное или каменистое. В них много растений и коряг, среди которых прячутся рыбки. Так получилось, что сезон дождей совпал с периодом нереста. В это время рыбы мигрируют к затопленным поймам. Но из-за человеческой деятельности: строительства плотин и вырубки лесов миграционные пути разрушены. Такая ситуация привела к значительному сокращению численности рыб.
Виды лабео
Существует несколько видов лабео. Друг от друга они отличаются окрасом, размером и характером. Внешний вид всех особей похож. Тело цилиндрическое, вытянутое с уплощенными боками и немного изогнутой спиной. Большие глаза располагаются на маленькой голове. Рот нижний с двумя парами усиков. Им рыбка соскабливает водорослевые обрастания. Окрас тела зависит от вида лабео. Хвост двухлопастный, спиной плавник внешне напоминает плавник акулы.
Лабео биколор или двухцветный (Epalzeorhynchos bicolor)
Другое название - краснохвостая акула. Первые особи этого вида попали в Европу в 1952 году и только через 7 лет в Россию. Тело рыбки чёрное бархатное, а хвостовой плавник красный. Бывают альбиносы - белого цвета с красными глазами и белыми плавниками. В аквариуме вырастает до 15 см. Вид территориальный, очень драчливый, нападает и на других рыб. Для его содержания необходим просторный аквариум с множеством укрытий из коряг и камней, пещер, где они могут находится головой вверх или вниз. В небольшой ёмкости будет терроризировать соседей. Сильные особи заплывают на чужую территорию, но на свою не подпускают никого. В хороших условиях живёт около 15 лет.
Лабео зеленый или тайландский (Epalzeorhynchos frenatus)
Другие названия - радужный, френатус. Тело зелёного лабео темно-оливкового цвета с бронзовым отливом. Все плавники красного цвета. У альбиносов бело тело и красные плавники. В неволе вырастает около 12 см. Среди этого вида часто встречаются альбиносы. Они самые спокойные из всех видов. Продолжительность жизни около 10 лет.
Лабео мунинсе (Epalzeorhynchos munense)
Обитает в водоёмах Лаоса, Камоджи и Тайланда. Вырастает длиной до 9см. Выглядит идентично зеленому Epalzeorhynchos frenatus, но анальный плавник ближе к черному цвету, грудной и анальный плавники с черными краями, а спинной плавник расположен дальше от головы.
Лабео черный или черный морулис (Labeo chrysophekadion)
Другое название - хрисофекадеон. Окрас взрослой рыбы черный бархатный с заметным коричневым отливом. Молодые особи серебристо-черные. Также бывают альбиносы, полностью белого цвета. В аквариуме вырастают около 50-60 см и живут 8-10 лет. Рыба активная и территориальная.
Лабео-арлекин конголезский (Labeo cyclorhynchus)
Другие названия - разноцветный или акула арлекин. Стайная энергичная рыбка, довольно агрессивная. Вырастает до 30см, поэтому требуется большой аквариум до 100л на одну особь. В аквариуме не размножается, подходит только опытным аквариумистам. Арлекин имеет вытянутое тело, спинной плавник треугольной формы с 12 мягкими лучами напоминает акулий, хвост двухлопастной. Хорошо развиты губы и две пары усиков. Окрас оранжевый с черными пятнами, но с возрастом становится темно-коричневый или черный. Красные точки выстраиваются в ровные ряды вдоль тела, плавники полупрозрачные.
Лабео серебристый (Labeo forskalii)
Молодняк имеет однотонный серебристый окрас и черное пятно у основания хвоста. Но с возрастом пятно исчезает, а окрас становится серебристым с зеленоватым отливом. Вырастает длиной до 35см. Очень активные рыбки. Территориальные и поэтому враждуют друг с другом, охраняет свою территорию, но не такая агрессивная как биколор. Для комфортного обитания требуется множество укрытий из коряг, камней и растений.
Содержание лабео в аквариуме
Для содержания лабео необходим просторный аквариум объемом от 200 литров, а для черного лабео – 500 литров. На дно кладут следующий аквариумный грунт – мелкую гальку, кварцит фракцией 3-5 мм или кварцевый песок. Все виды лабео территориальные, поэтому лучше содержать их по одному. Если же планируется небольшая стайка, то в аквариуме обязательно устанавливают много коряг, камней, гротов, высаживают растения. Это позволит сократить стычки между соседями. Рыбки хорошо прыгают, поэтому аквариум накрывают покрывным стеклом или закрывают крышкой.
В аквариуме с лабео устанавливают мощный фильтр, желательно внешний. Для создания течения можно в помощь к внешнику установить внутренний фильтр. Освещение не должно быть ярким. Для этого на поверхность воды пускают плавающие растения типа лимнобиума, пистии, ряски или роголистника.
Комфортные параметры воды: температура 23-27 градусов, кислотность 7.0, жесткость 6-18. Один раз в неделю следует сифонить грунт и подменивать 25% воды на свежую.

С кем совместимы лабео
Рыбки территориальные, поэтому соседей стоит выбирать хорошо подумав. Молодые особи плавают группой, но взрослея, начинают драться со своими сородичами. Поэтому несколько рыб (лучше всего 3 особи) селят только в просторный хорошо зонированный аквариум. Лучше содержать в аквариуме одного лабео. К нему нельзя селить рыб черного и красного цвета, так как он может принять их за свой вид и начнет на них нападать.
Отличными соседями станут скалярии,, барбусы, гурами, радужницы, небольшие цихлиды.
Селить к лабео золотых рыбок, крупных цихлид и петушков нельзя.
Чем кормить лабео
Корм должен быть разнообразным и при этом желательно, чтобы он опускался на дно. Чередуйте замороженный мотыль с артемией, сухими гранулами и чипсами богатыми спирулиной. Не забывайте подкармливать питомца листьями салата, кусочками огурца или кабачка. В промежутках между приемами пищи рыбка будет чистить декорации и стенки аквариума от водорослей.
Со временем рыбки привыкают к хозяину, активно выплывают на кормежку.

Разведение аквариумных рыб
Развести лабео дома сложно. Чтобы добиться нереста, необходимо ввести им гормональные инъекции.
Половозрелости лабео достигают в возрасте года. Для нереста понадобится аквариум объемом 150 л. В него наливают 40 см воды. Отбирают 1 самку и 2 самцов. На протяжении 10-14 дней самцов держат отдельно от самки. Кормят белковой пищей, потом вкалывают гормон в мышцы спины и сажают в нерестовик. Нерест проходит бурно, на протяжении часа самцы выбивают икру из самки. Количество икринок может достигать 1500. Икра у рыб легкая.
По окончанию нереста родителей отсаживают. В нерестовике оставляют слабую аэрацию. Личинка появляется через 14 часов. Воду подменивают в ёмкости регулярно. На третьи сутки мальков начинают кормить.